Previous Entry Share Next Entry
Мальдивы
kpshinnik
Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.
Камю А.


Есть на этом шарике удивительная страна. Страна, которая не смогла определиться, быть ее севером или югом и расположилась посередине на экваторе. Страна с населением около 395 тыс. человек и самой высокой точкой 2,4 м. Страна, где всего один город и 1192 коралловых островков. Каждый из вас обязательно слышал о Мальдивах и представлял себе их красоты, ассоциировал с рекламой баунти и мечтал побывать на этом кусочке Земли. Средневековый путешественник Ибн Баттута писал: Путешествие сначала лишает вас дара речи, а затем превращает в рассказчика.





Мне посчастливилось побывать в качестве туриста, очень уставшего и очень желающего осуществить свою мечту. Лучше всего путешествовать с семьей или со второй половинкой, чтобы совместить не только приятное с полезным, но и с любимой. Ведь все на острове будет располагать к тому, чтобы лежать, сидеть, ходить в обнимку и целоваться.



Важно отметить, что отдых на Мальдивах предполагает проживание на отдельных островах, где один отель занимает один остров и размеры острова в среднем в диаметре метров 200 (остров в 1,5 км считается просто гигантским и таких перечислить по пальцам).





Т.е. вариант куда сходить, помотаться по магазинам и выбрать подходящий ресторан не про это. Также не нужно тешить себя надеждами, что можно сплавать на соседние острова или в столицу Мале – это займет полдня и будет стоить от пары сотен долларов и выше (в зависимости от расстояний). Хотя, конечно, есть близко расположенные острова, которые видно невооруженным взглядом.



Ну а если постараться рассказать по порядку, то прилетают все в единственный аэропорт столицы Мале. Сейчас из Москвы прямые рейсы осуществляют а/к Аэрофлот и Трансаэро, время в пути около 8 часов. Уже подлетая, вы будете наблюдать удивительные пейзажи незнакомые вам до этого.



Далее быстро проходится паспортный контроль, на котором изымаются любые алкогольные напитки безвозвратно, в том числе из багажа. После вы подходите на стойку отеля и отсюда начинается удивительное путешествие. Путешествие без гидов, турагентств и туроператоров, потому что встречать, провожать и предоставлять различного рода услуги на Мальдивах имеет полномочия только тот отель, в котором вы будете проживать. По возможности заказывайте в качестве трансфера гидросамолет. Это отдельное увлекательное развлечение, когда вы можете обозревать страну островов с высоты птичьего полета.







И вот вы ступаете на остров, где вас обязательно любезно встретят и предложат приветственный напиток. Вы увидите открытый reception – постройку с крышей без стен, открытые ресторанчики, отель. Большинство отелей предоставляют собой отдельные домики на один или два номера. Практически все они располагаются в нескольких метрах от берега, имеют выход к океану, отдельные лежаки, террасы и душ под открытым небом.







Есть романтические Water bungalow на сваях прямо в воде. Несмотря на общую схожесть, каждый остров устроен по своему: есть отдельные протоптанные или выложенные тропинки, огромные пальмовые заросли, теплицы с цветами, даже мини-огороды, спа-салон, тренажерный зал, настольный теннис, воллейбол, бывают мини детские площадки, клетки с птичками, есть бары, рестораны, бассейн, дискозал и какие-то еще постройки (типа прачечной, мини-завода по очистке воды и т.п.). И все это очень гармонично располагается на одном маленьком острове так, что вы не чувствуете себя ограниченным.





Основным развлечением является плавание с трубкой и маской. В некоторых отелях это предоставляют бесплатно, в некоторых за отдельную плату порядка 5$ в сутки. Каждый остров окружен коралловым рифом (буквально 20 метров от берега) с потрясающей флорой и фауной. Здесь удается увидеть скатов, черепах, рифовых акул и множество более мелких разноцветных созданий. Также предлагают рыбалку, катание на катамаранах, гидроциклах и т.п.
Многие, наверное, подумали, что же там делать…Но в том то и фишка, что НИЧЕГО делать не нужно и не хочется: свобода, красота, гармония, отличный сервис, климат, белоснежные пляжи и бирюзовая вода, воздух (где кажется витают какие-то особые ионы) – все это заставляет по-настоящему расслабиться даже самых активных людей. Заставляет просто лежать, читать книжку, молчать и думать, как же все-таки хорошо жить.









Теперь несколько слов о практической стороне поездки. Мальдивы рады туристам круглый год, но с мая по сентябрь считается низкий сезон, т.к. возможны проливные дожди. Конечно, отдых продолжает оставаться не самым доступным. И этому есть разумное объяснение кроме дорогого перелета. Дело в том, что на островах, как правило, не растут фрукты и овощи (ну или не в масштабах содержания сотен людей). Соответственно, всю еду привозят из соседней Шри-Ланки или Индии. Это также сказывается на разнообразии предлагаемых блюд. На островах нет пресной воды – питьевую воду тоже привозят и не в малом количестве, а воду, которой мы моемся опресняют на самом острове (что требует достаточно много энергии), необходима энергия для освещения и приготовления пищи. В итоге, для обеспечения высокого уровня комфорта (а отели на Мальдивах полностью ему соответствуют) приходится вкладывать огромные деньги не только в инфраструктуру, но и в обеспечение всем необходимым. Выбирая Мальдивские острова в качестве долгожданного путешествия, вы должны четко понимать, что здесь царит тишина и покой, здесь не будет анимации, шумных дискотек, 35 блюд на завтрак, обед или ужин, здесь будут ящерицы и летучие мыши, зачастую платный интернет и не самые дешевые рестораны (свежевыжатый сок порядка 7$, поесть на человека 15-30$).





Но несмотря на все это, мне кажется, что каждый современный человек должен обязательно побывать в таком месте просто ради того, чтобы задать «байзис» спокойствия и позитива на следующий год…


  • 1
А как, говоришь, островок назывался?)

ps. очень позитивные кадры. всегда жалею, что когда ездим куда-либо вдвоём получается либо только супруга, либо природа, ну или селф портрет)

Это отель ROYAL ISLAND RESORT & SPA 5*
Но на самом деле, почти в любом отеле получатся подобные кадры

Мы выбирали между ним и Kurumba Maldives 5. Остановились на последнем и не пожалели. Кадров классных много получилось, да. я говорю про другое) Я говорю про то, что когда если вдвоём ездить - не всегда без штатива или помощника получается снять себя с супругой)

это понятно.
Курумба хороша - но мы ее не выбрали, так как она близко к аэропорту (не получится ни гидроплане полетать) и остров побольше - а нам хотелось уединения.

понятно) а для нас было критично, что бы не долго лететь было до острова. ты не представляешь насколько там красиво, спокойно ичисто.. хотя я на следующую нашу поездку на мальдивы обязательно выберу ваш остров.. очень понравились пальмы, отсутствие заградительных валов и.. наверное тишина, её на фотках видно)

И да - Мальдивы дичайше заряжают на год минимум..

а стоимость поездки то раскроешь? :)

Все зависит от сезона. У нас стомиость была чуть более 100 тыс за двоих

Это за сколько дней? С перелетом? Ты там когда был? Когда сезон/не сезон? Завалил вопросами.

Мы ездили на 7 дней.
Да, с перелетом.
Мы были в июне. Это не сезон. Из 7 дней 2 дня было без туч вообще (фотки, собственно так и сделаны), 1 день был дождь, отсальные дни были тучи. Но даже во воремя туч температура +30 и море +30, поэтому это даже чуть лучше для отдыха - при солнце на улице днем находится очень тяжело.

В любом случае, если надумаешь ехать - обращайся к нам в ТрипКафе (это моя туристическая компания) - подберем тур :)

Про тур компанию в курсе :). Спасибо за предложение, но честно говоря с текущими возможностями интернета не вижу смысла в этом. Есть наверно вариант поймать выгоду на чартерах, но там как то слишком по датам привязка. Лучше агрегаторы в зубы и вперед. :)

А по поводу мальдив просто прицениваюсь. Хочется, но точно не в ближайшее время. Вот малышь подрастет и можно. Кстати а там не нужно никаких прививок и т.п делать?

На мальдивы не бывает чартеров :) Впрочем, имей в виду :)

Яркие и красивые фотографии! А я ведь тоже люблю пофотографировать красоту сего мира)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account